キャラメルクッキー★藤野真紀子レシピ

b0005182_1659339.jpg
風がとても強く吹き込んでくるため、かえって窓を開けられず室温の高い一日。遅まきながら灯油が入ったまま放置していたファンヒーターの灯油を抜いて、最後まで使いきってからしまおうと、(今頃…です^^;)テラスへ出してスイッチを入れた。現在の室温が33度と出た。ハハ…。一日中出しっぱなしだけれど、まだスイッチは切れてないのかなぁ…。さっき見たときはまだだったけれど。おバカな私…反省(_ _。)・・・シュン

b0005182_1704424.jpgb0005182_17562618.jpg藤野真紀子さんのキャラメルクッキーはシナモンが入る。
キャラメルクリームではなくキャラメルソースを混ぜ込み、厚さも2mm。写真はたまたま厚くなってしまったところが写っているけれど、2mmだと食感が全然違う!!まさにポリポリの食べごたえ。
これはどこかで食べた事があるぞ~と考えていたら……うん!!これはまさしく京都の八橋!硬さといい噛み応えといいニッキの香りといい…。やめられない、止まらない。^^;
極薄のハーベストみたいにしたらどんな食感になるんだろう…。

かよさんのレシピと真紀子さんのレシピ、どちらのレシピもおいしいけれど、厚みは2mmのほうが私好みです。
(-^〇^-)
[PR]
by akazukin_3 | 2005-06-28 17:28 | 料理