ジンジャーケーキ

b0005182_182820.jpg
梅雨が明けた!まったく梅雨らしくない梅雨だったけれど、とにかく夏本番!!
そして夏休みも明日から…。

毎朝蝉の鳴き声のうるさいことったら。まるで耳元で鳴いているような賑やかさで、あ、今も鳴き出したぞ~。
このところ庭が鬱蒼としてきているので草刈りをしなくてはと思いつつ、暑いし、蚊にさされるし、と庭を見つめては溜息の日々を送る毎日。(^O^)

で、久しぶりにケーキを焼いた。このケーキは粉も卵もバターもお砂糖も、一番重たいケーキ『カトルカール』に近い配合なのに、スポンジを作る要領で卵を湯煎にかけながら共立てにし、溶かしたバターを混ぜ込む。
実は…私はこれがすご~~く苦手特にこのケーキみたいにたくさん溶かしバターを混ぜ込むと底に沈んでしまう…ことが多い。今日のもなんだかなぁ~の出来だけれど、子供はさっきアルバイト前に口に放り込んでいったし…ま、おなかがすいた時にはそこそこおいしいかと。(*^^)v

私は今日からダイエット!!久しぶりに体重を測ったらここ1ヶ月で3キロほど増加。やばい!!といいつつケーキはしっかり…食べた…よね。(T_T)
[PR]
by akazukin_3 | 2005-07-19 18:22 | 料理